Новости дня
Экономика
Сумма сбора с трудоспособных граждан, имеющих доходы, но официально не работающих, может составить 20 тысяч рублей в год.
Министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным озвучена сумма, которая, возможно, будет выплачиваться неработающими россиянами, которые попадут в список на уплату «налога за тунеядство».
«20 тысяч в год, для начала», — сказал министр труда, общаясь с журналистами. Однако он также отметил, что и эта сумма маловата и её, можно пока назвать условной, так как пока ещё не принят закон, на основании которого с трудоспособных граждан, но не работающих будет взиматься налог. И, по словам министра труда ясности пока нет, когда этот закон появится.
Глава ведомства также отметил, что сумма 20 000 рублей в год составлялась на основе подоходного налога и взноса в ФОМС.
"Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд в фонд обязательного медицинского страхования платит субъект РФ. В среднем в регионах - 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала", - заявил МаксимТопилин.
Стоит отметить, что ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не обсуждалось предложение Министерства труда о введении каких либо сумм с неработающих граждан с целью финансирования социальной инфраструктуры.
Своё мнение высказал и представитель Минэкономразвития. В этом ведомстве отрицательно относятся к введению платежа с безработных, но трудоспособных граждан. По мнению Минэкономразвития – правильнее будет организовать систему стимулов по выводу занятости из тени.
Министерство финансов выступает за поддержку введения налога на тунеядцев. «С точки зрения справедливости — да, поддерживаем. За всех неработающих взнос на обязательное медицинское страхование платят из бюджетов субъектов. Фактически за счет других налогоплательщиков», — пояснили в министерстве.
А, по словам вице-премьера Ольги Голодец, в правительственных кругах готовится законопроект о введении налога для трудоспособных граждан, которые не зарегистрированы на работе официально.
новость прочитали 2166 раз(а)
Государственная дума в первом чтении приняла законопроект на основании, которого повышаются акцизы на алкоголь, табак, а также на нефтепродукты и НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых).
Дмитрий Медведев считает, что на это предложение Минтруда может возникнуть разная реакция.
Платежи за ЖКХ будут увеличиваться параллельно прогнозной инфляции — на 4 процента в год.
С 1 июля 2017 года планируется ввести обязательное указание на бутылке страны происхождения виноматериалов.
Подготовлен законопроект, на основании которого предлагается заморозить ежегодную индексацию материнского капитала до 2020 года.
Денежные средства в размере 5 000 рублей, все пенсионеры получат в январе 2017 года.
Акцизы на алкоголь крепостью свыше 9 процентов могут вырасти с 2017 года.
Иницатива введени налога подготовлена Министерством финансов РФ.