Новости дня
Hi-Tech
Самарские ученые из национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва разработали новую технологию, которая позволила создать вечную батарейку.
Над созданием источников питания, которые могли бы работать за счет энергии радиоизотопов, в настоящее время ведут работы ученые в разных странах мира. Экспериментальные образцы ядерных батареек существуют и в России, и в Швейцарии, и в США. Самарские учёные сделали большой шаг вперёд и смогли опередить своих коллег, создав на основе своей разработанной технологии продукт, отличие которого в следующем: экологичность, дешевизна и длительный период эксплуатации.
Новый источник питания обладает всеми выше перечисленными преимуществами благодаря тому, что при разработке новой батарейки применён углерод-14 в качестве радиоактивного источника. Учёные отмечают, что он не токсичен и отличается низкой стоимостью.
Кроме того в качестве "подложки" под радиоактивный элемент специалисты использовали принципиально новую структуру – пористую карбидокремнивую гетероструктуру. Технология, запатентованная учеными Самарского университета, совершенно отлична от традиционной: на готовой кремниевой подложке наращивается карбидная пленка "методом эндотаксии". Эта технология позволяет сократить стоимость "подложки" в сотню раз.
Огромным плюсом карбидокремниевой структуры является ее устойчивость к радиации. При излучении изотопа она остается практически неизменной. Именно это позволило учёным заявить, что батарейка, будет работать неограниченно (по меркам человеческой жизни) долгое время.
Специалисты Самарского университета пояснили, что применять "вечные" батарейки в первую очередь необходимо в "технологиях будущего". Компактные размеры этого источника питания идеально подойдут для различного рода датчиков в автоматизированных системах управления и контроля, в том числе для бесперебойного мониторинга нефте- и газопроводов в течение всего их жизненного цикла в труднодоступных регионах Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Датчики с "вечной" батарейкой найдут широкое применение при создании сложных механизмов, так как карбид кремния может выдержать температуру до 350 градусов.
Широкие возможности для использования новых батареек открываются в медицине, в частности, в кардиологии. Для кардиобольных остро стоит проблема замены элементов питания в датчиках кардиостимулятора, задающих ритм сердца. Повторную операцию могут выдержать далеко не все пациенты, и зачастую срок их жизни ограничен сроком работы кардиостимулятора.
В настоящее время получен патент на технологию изобретения новых полупроводниковых структур для получения электрической энергии за счет радиоизотопов. Получение опытного образца нового элемента питания запланировано на октябрь-ноябрь 2016 года.
новость прочитали 2314 раз(а)
Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.
Речь идет не о стрелковом оружии, а о перспективном реактивном снайперском комплексе, управляемая пуля которого сможет поражать цель на расстоянии в 10 километров.
Очередной случай смерти пассажира на боту самолета произошел в Самаре, в международном аэропорту Курумоч.
Самарский борец греко-римского стиля – бронзовый призёр Первенства России среди юношей до 16 лет.
Приложение FindFace, которому пока нет аналогов в мире разработано в России, уже вызвало жаркие дебаты среди жителей США.
Компания создала десятки разработок и приложений не только для обычных людей, но и также для упрощения жизни людей с любыми ограничениями.
Исследование началось в храме Гроба Господня в Иерусалиме в рамках реставрационных работ. Действия археологов снимал на видео.
Немецкая независимая организация по защите прав потребителей Foodwatch заявляет о том, что с прилавков следует убрать продукцию Kinder.