Новости дня
Культура
Самарский детский оздоровительный центр "Арго" открыл сезон летнего оздоровительного отдыха Межнациональной сменой "Шире круг", в которой приняли участие представители различных этнических групп Поволжья.
Самарская земля славится тем, что на ней в дружбе и согласии проживают самые разные народы. Межнациональная смена "Шире круг" открыла летний сезон оздоровительного детского отдыха. Ежегодная летняя творческая конкурсно-фестивальная смена "Шире круг" - обязательный компонент городской программы межнационального общения детей и подростков "Самарская горница", которая является авторской программой центром внешкольной работы "Поиск" (директор Софья Геннадьевна Железникова).
Представителей различных этнических групп принимал у себя традиционно коллектив Самарского детского оздоровительного центра "Арго" под руководством Игоря Анатольевича Сазонова.
Не нарушая традиций, в межнациональный заезд приехали творческие коллективы грузинской, еврейской, немецкой, чувашской, башкирской, казахской воскресных школ. Татарскую школу "Яктылык" представили театр танца "Йолдыз", спортивный клуб "Батыр" и башкирский ансамбль танца "Ляйсан". Благодаря ежегодной профильной смене "Шире круг", которая последние годы проводится в центре "Арго", для общественности был открыт уникальный башкирский детский коллектив "Курай" из Большой Черниговки, в котором дети играют на деревянных и железных кубызах, а также объединение "Чишма" из села Алькино Похвестневского района.
На протяжении всей смены на главной сцене лагеря проходили выступления коллективов. Ребята танцевали в национальных костюмах, исполняли песни своего народа, музыкально литературные композиции, посвящённые самарскому Поволжью, проводились конкурсные мероприятия, посвящённые году кино, проводились творческие мастерские, где ребята изготавливали традиционную грузинскую куклу. А дружный коллектив детского оздоровительного центра "Арго", чистый сосновый воздух, здоровая пища и заботливые педагоги и тренера, которые подготовили удивительные программы – создавали благоприятную обстановку для активного и полезного для здоровья отдыха детей.
Руководитель смены "Шире круг", методист центра внешкольной работы "Поиск" Наталья Гавриш рассказала, что особенностью смены является общение детей разных национальных этнических групп, проживающих на территории Поволжья. Ведущим направлением программы является формирование у детей и молодежи целостного миропонимания и развитие культуры межэтнических отношений, а также сохранение национальной культуры, воспитание у детей и подростков бережного отношения к культурно-историческому наследию народов России.
Стоит отметить, что в первую смену был осуществлён новый проект, под названием "Наши мультфильмы", подобный уже существующему в России "Гора самоцветов" (это сборник мультфильмов о различных национальностях). За несколько дней до начала заезда, детям дали задание подобрать какую либо легенду сказку. Дети, приехав в лагерь с готовой историей, за время смены смогли сделать мультфильм и на праздничном концерте представили свои работы. Результатом общего труда остались довольны и дети и руководители, и гости праздника. По мнению авторов проекта, "Наши мультфильмы" обязательно продолжат своё дальнейшее развитие, и уже совсем скоро будет представлен широкой общественности.
В заключительный день смены организаторы профильной смены "Шире круг" презентовали Гала- концерт. На главной сцене лагеря, представители различных этнических групп представляли свою народность песнями и танцами. Финал праздника был ярким и незабываемым. На площади лагеря все дети собрались в один большой традиционный хоровод Дружбы, все вместе взявшись за руки танцевали, исполняя элементы национальных танцев. Большим сюрпризом для гостей стало исполнение песни "Ах Самара городок" на нескольких языках.
Директор лагеря Игорь Анатольевич в своём заключительном слове поблагодарил всех участников профильной смены "Шире круг" за подаренный праздник: "Шире круг" - самая яркая смена из года в год. Спасибо Вам, что все такие разные и дружные".
По мнению руководителя лагеря, педагоги делают большое дело, прививая любовь к своей культуре, поддерживают в детях огонёк познания и развития. Очень важно сохранить культурные традиции, не забывая о том, что мы едины. Ведь самое главное в нашей жизни – это дружба. Дружба народов. И именно об этом детские сердца напоминают взрослому поколению.
новость прочитали 1561 раз(а)
Очередной случай смерти пассажира на боту самолета произошел в Самаре, в международном аэропорту Курумоч.
Самарский борец греко-римского стиля – бронзовый призёр Первенства России среди юношей до 16 лет.
Амира Виллигхаген (Amira Willighagen) — 12-ти летняя голландская певица - самоучка. На её выступлениях у взрослой публики из глаз текут слёзы.
Всероссийский Конкурс научно-технического и инновационного творчества «Ш.У.СТР.И.К.» — школьник, умеющий строить инновационные конструкции.
Туристско-рекреационные и авто туристские кластеры будут созданы в 17 регионах страны.
Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила выдавать гражданам России второй загранпаспорт.
Посмотреть это настоящее светопреставление можно будет в самых разных частях столицы России. Российские и зарубежные дизайнеры и арт-художники превратят фасады известных столичных зданий и памятников культуры в объекты для мультимедийных шоу и световых инсталляций.
Второе место заняла команда из Чили, третье – китайская сборная.
Решение о том, будет ли проводиться международный музыкальный конкурс на Украине, как в стране-победительнице «Евровидения-2016» будет принято в начале октября.
Центробанк РФ открыл специальный сайт для голосования за дизайн новых банкнот - 200 и 2000 рублей - по кириллическому адресу твоя-россия.рф.