Новости дня
Наука
Томские кардиологи совместно с учеными Института физики прочности и материаловедения и компанией ООО "Ангиолайн" разработали зонтичное устройство, которое может предотвращать инсульт.
По словам профессора, заместителя директора НИИ кардиологии Шамиля Ахмедова, в настоящее время существует множество эффективных лекарственных средств, которые разжижают кровь, но они, к сожалению, не в силах предотвращать само заболевание. В связи с этим перед учёными стояла задача разработать такое устройство, которое смогло бы предотвратить развитее инсульта.
И такое устройство разработано учеными из Института физики прочности и материаловедения и новосибирским партнером ООО "Ангиолайн".
Инновация представляет собой зонтик из никелида титана, который при холодной температуре сжимается, а в человеческом организме, нагревшись, раскрывается.
По словам представителя НИИ кардиологии, зонтичное устройство будет вводиться с помощью пункции, через бедренную вену, затем под контролем рентгена катетер будет продвигаться к сердцу, далее пунктируется межпредсердная перегородка и зонтик попадает в ушко левого предсердия, именно там он будет разворачиваться и полностью перекрывать его просвет.
Операция была отработана на крупных свиньях и благодаря этому хирурги кардиологи смогли выработать свою точную технологию имплантации и понять, как работает это устройство. В результате проведённых испытаний учёными было доказано, что устройство хорошо приживается и не токсично. Предполагается, что стоимость "зонтика" составит 250 000 рублей, а, по мнению экспертов, такая цена в два раза меньше импортного аналога. На рынок зонтичное устройство выйдет уже в следующем году.
"Зонтичное устройство будет вводиться только пациентам с высоким риском возникновения инсульта. Эти пациенты, как правило, находятся под наблюдением невропатолога и кардиолога", — подытожил представитель НИИ кардиологии.
новость прочитали 3237 раз(а)
«Радиоглаз-Антишахид» способен на расстоянии до 10 метров определить электронные элементы, в том числе пусковые устройства, которые не могут распознать стандартные металлоискатели.
Компания "Монета-Вендинг", которая входит в томский холдинг DI-Group разработала автомат для продажи SIM-карт, аналогов которому пока ещё нет в России и мире.
Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.
Речь идет не о стрелковом оружии, а о перспективном реактивном снайперском комплексе, управляемая пуля которого сможет поражать цель на расстоянии в 10 километров.
Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.
Речь идет не о стрелковом оружии, а о перспективном реактивном снайперском комплексе, управляемая пуля которого сможет поражать цель на расстоянии в 10 километров.
Расширяется список препаратов, которые применяются для снятия болевого синдрома, а также упрощается система назначения и выписывания наркотических средств.
Правительство РФ поручило Министерству промышленности и торговли разработать документ, ограничивающий допуск иностранных препаратов и медицинских изделий при госзакупках.