Новости дня
Наука
Запатентованная бийскими учёными система, которая позволит погасить взрыв в угольных шахтах в первые 10 миллисекунд после возгорания пока что не имеет аналогов в всём мире.
Источник, близкий к авторам разработки пояснил, что новейшая разработка команды ученых позволит избежать самых серьезных последствий. В самое ближайшее время готовятся образцы, которые будут монтироваться непосредственно в тех местах, где трудятся шахтеры. Ранее взрывоподавляющие системы, которые были создали еще десять лет назад, устанавливали только в вентиляционных системах шахт.
"Запатентованная нами система не имеет аналогов в мире. Мы смогли решить две проблемы, связанные с подавлением шахтных пожаров в зародыше. Первая - посторонняя засветка, вторая - пыль в воздухе, из-за которой трудно увидеть очаг возгорания на ранней стадии" - рассказал один из авторов разработки Евгений Сыпин.
Теперь по словам экспертов, новый уникальный прибор начнёт прохождение процедуры опытно-промышленной эксплуатации и сертификации, после которой он буде разрешён к применению во взрывоопасных зонах. Массовое производство разработчики запустят в Бийске, а к концу текущего года авторы прибора обещают его установить в российских шахтах.
По словам учёных, новейшей разработке совсем не страшны санкции Запада, так как электроника, которой напичкан датчик прибора, есть в свободной продаже, а фотоприемники, которые как раз и предназначены для фиксации очага возгорания, а также нахождения его конкретного места, выпускают в Санкт-Петербурге.
В перспективе новую взрывоподавляющую систему можно будет применять не только в шахтах, но и на промышленных предприятиях и складах, где существует повышенная угроза пожаров. Бийские ученые вместе со специалистами местного предприятия "Спецавтоматика" создали такую систему обнаружения возгорания, при которой можно определить, где возник пожар, и тушить конкретное место, а не заливать все помещение и при этом портить оборудование и продукцию.
новость прочитали 2145 раз(а)
Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.
Речь идет не о стрелковом оружии, а о перспективном реактивном снайперском комплексе, управляемая пуля которого сможет поражать цель на расстоянии в 10 километров.
Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.
Речь идет не о стрелковом оружии, а о перспективном реактивном снайперском комплексе, управляемая пуля которого сможет поражать цель на расстоянии в 10 километров.
Тридцать горняков заблокированы под землей в обесточенной из-за боевых действий шахте.
В акции принимают участие шахтеры 14 угольных предприятий Донецка