Новости дня
Наука
Российское Трансгуманистическое Движение приступило к реализации социальнозначимого проекта, цель которого подарить слепым людям уникальную возможность самостоятельно передвигаться и заботиться о себе.
В настоящее время в России насчитывается сотни тысяч абсолютно слепых человек. Большую часть из которых это подростки и дети. Эти люди из дня в день испытывают большие трудности в повседневной жизни. Теперь у людей, кто видит этот мир во всех красках, появилась возможность помочь незрячим.
Российским Трансгуманистическим Движением (РТД) был создан проект по альтернативному звуковому зрению для слепых – система vOICe. Разработчиком этой системы является сотрудник научно-исследовательского отдела компании Philips, голландец Питер Мейер. Благодаря активному участию РТД, система vOICe, возможно, будет доступна в России.По словам разработчика, все предметы обладают собственным уникальным звуком, и как только приходит понимание принципа действия системы, незрячий человек сможет "видеть", что его окружает. Система позволит слепому человеку использовать суррогатное зрение благодаря нейропластичности человеческого мозга. При помощи сканирования пространства и преобразования визуальных изображений в кодированный звуковой сигнал (который мозг преобразует в аналог черно-белого изображения) vOICe помогает распознавать движущиеся объекты и крупный шрифт. Система дает возможность слепому человеку хорошо ориентироваться в помещении.
К сожалению, при помощи vOICe незрячий человек не сможет распознать быстродвижущие объекты, например, едущий автомобиль, или мелкий шрифт, но у человека, появиться возможность узнавать здания, читать вывески и даже смотреть телевизор.
По мнению экспертов, реализация таких проектов с помощью государственной поддержке, является длительным процессом, поэтому РТД прибегнуло к краудфандингу, при помощи интернет-проекта Boomstarter. Любой желающий может поддержать создание системы звукового зрения и присоединится к проекту до 4 августа текущего года, став его участником. Ведь для слепого человека сказать при встрече: "Привет! Я тебя вижу!" - это будет главным подарком в жизни.
Более подробно узнать о проекте и принять в нем участие можно на странице проекта.
новость прочитали 1892 раз(а)
Страшная статистика детской смертности в возрасте до пяти лет приведена в докладе Всемирного совета по гигиене (The Global Hygiene Council).
Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.
Соответствующий законопроект принят в первом чтении.
Потерпевшие автомобилисты, вместо денежных выплат, будут ремонтировать свои машины.
Вопрос закрытия пунктов будет решаться в каждом регионе индивидуально.
Данные для этого ресурса будут поставляться Министерством внутренних дел, рядом других ведомств, а также самими водителями.
Акция, которую проводит крупнейшая российская финансовая организация, приурочена в год 175-летнего юбилея.
Все, что нужно для участников экоэстафеты "Импульс", это сделать что-то полезное для окружающей среды и рассказать об этом на своей странице в социальной сети ВКонтакте, Facebook или Instagram.