Новости дня
Наука
«Радиоглаз-Антишахид» способен на расстоянии до 10 метров определить электронные элементы, в том числе пусковые устройства, которые не могут распознать стандартные металлоискатели.
Учёные Томского государственного университета не перестают удивлять своими разработками. На этот раз изобретение специалистов университета сейчас актуально, в свете сложившейся в мире не спокойной обстановки, связанной с террористической угрозой.
Исходя из сообщения пресс-службы вуза, устройство "Радиоглаз-Антишахид" представляет собой радиолокатор с рефлектором диаметром 1,6 метра и позволяет дистанционно и скрытно обнаруживать спрятанные электронные предметы – радиоэлектронные элементы, содержащие диоды, схемы, пусковые устройства.
Устройство определит предметы, которые не способен обнаружить стандартный металлоискатель. Оно обладает большой направленностью и дальностью действия до 10 метров и более.
По словам одного из сотрудников университета, был проведён эксперимент, в котором человек был подвержен обыску металлоискателем, используемым службами досмотра. Металлоискатель смог обнаружить телефон, ключи, часы и другие металлические предметы. Но, у добровольца участвовавшего в эксперименте при себе находился имитатор запрещенного предмета с пусковым устройством, и металлоискатель его не смог обнаружить. Эту работу выполнил "радиоглаз", который во время эксперимента находился за стеной.
Специалисты отмечают, что прибор не нанесёт вред здоровью человека из-за низкого уровня излучения. "Радиоглаз" можно будет использовать не только в пунктах досмотра в аэропортах и на вокзалах, но так же и в общественных местах с большим скоплением людей, в частности в концертных залах, торговых центрах, стадионах и школах.
Устройство легко сможет выявить человека с подозрительным предметом, который может находиться в сумке или под одеждой и передаст изображение носителя опасного предмета на контрольный экран службы безопасности.
новость прочитали 2314 раз(а)
Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.
Речь идет не о стрелковом оружии, а о перспективном реактивном снайперском комплексе, управляемая пуля которого сможет поражать цель на расстоянии в 10 километров.
Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.
Речь идет не о стрелковом оружии, а о перспективном реактивном снайперском комплексе, управляемая пуля которого сможет поражать цель на расстоянии в 10 километров.
Компания "Монета-Вендинг", которая входит в томский холдинг DI-Group разработала автомат для продажи SIM-карт, аналогов которому пока ещё нет в России и мире.
31 мая томская группа "ЮДИ" будет бороться за главный приз и звание лучших танцоров Соединенного Королевства.