Новости дня
Наука
Опасное космическое тело диаметром 200 метров было уничтожено так, чтобы его облученные осколки не смогли попасть на нашу планету.
Ученые Томского госуниверситета, совместно с коллегами из Санкт-Петербургского госуниверситета предложили взрывать астероиды не на подлете к Земле, а когда они удаляются от нее, чтобы после взрыва небесного тела его обломки не смогли повредить планету. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
С помощью суперкомпьютера СКИФ Cyberia ученые смоделировали ядерный взрыв астероида диаметром 200 метров с условием, чтобы его облученные осколки не попали на Землю.
Ученые провели вычисления и по его результатам стало ясно, что для того чтобы разрушить астероид, например, диаметром 200 метров, похожего на астероид Апофис, который в 2029 году приблизится к Земле, нужно на него воздействовать при помощи ядерного устройства с энерговыделением в одну мегатонну в тротиловом эквиваленте. Такое воздействие превратит тело в газ, капли жидкости и осколки размером не более 10 метров, что является критическим размером, безопасным для Земли.
Что же произойдёт и как это будет выглядеть: когда астероид будет удаляться от Земли, ракета нагонит его сзади, практически все фрагменты после разрушения полетят вперед, и траектория их движения будет значительно отличаться от орбиты астероида, а значит, они малоопасны. Затем в период до 10 лет некоторые осколки все же выпадут на поверхность планеты, но их радиоактивность к этому моменту уже будет снижена, и они не представят ни какой опасности.
Стоит отметить, что по условию международного договора, в космосе запрещено использовать ядерные взрывы. Однако по мнению учёных, в случае реальной угрозы нашей планете можно сделать исключение.
новость прочитали 2504 раз(а)
Система предупредит о приближении и предположительной точке входа тел в атмосферу за четыре часа до события.
Учёные предсказали глобальную катастрофу.
Компания "Монета-Вендинг", которая входит в томский холдинг DI-Group разработала автомат для продажи SIM-карт, аналогов которому пока ещё нет в России и мире.
31 мая томская группа "ЮДИ" будет бороться за главный приз и звание лучших танцоров Соединенного Королевства.
Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.
Речь идет не о стрелковом оружии, а о перспективном реактивном снайперском комплексе, управляемая пуля которого сможет поражать цель на расстоянии в 10 километров.