Новости дня
Наука
Томские учёные разрабатывают технологию доставки лекарства, именно в тот орган человека, который требует лечения.
И снова Томск, и снова удивительные разработки учёных Томского политехнического университета. Специалисты этого учреждения не перестают удивлять своими ноу-хау. В настоящее время учёные работают над технологией доставки лекарств в организм и точно «по адресу», именно в тот орган, который требует лечения.
Речь идет о сферических микроскопических нанокапсулах, размеры которых сопоставимы с эритроцитами — красными кровяными тельцами. Как только нанокапсула попадёт в организм, она осуществит адресную доставку лекарства — к тому органу, который необходимо вылечить. После попадания в орган капсула раскрывается, и содержимое лекарства попадёт на пораженный заболеванием участок организма.
Профессор Глеб Сухоруков, заведующий лабораторией новых лекарственных форм Центра RASA при Томском политехническом университете, глава отделения биополимерных и биоорганических поверхностей Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии (Великобритания), президент Ассоциации русскоговорящих ученых в Европе рассказал: «Способы такой адресной доставки существуют разные. Одним из направлений нашей работы станет использование крови пациента для введения нанокапсул в организм».
Способ доставки лекарства таков: врач забирает кровь пациента, затем добавит в нее нанокапсулы с лекарством внутри, а затем вольёт родную кровь пациента обратно в его организм. Организм не воспримет собственную кровь как что-то чужеродное и поэтому не возникнет иммуноответа на лечение.
В настоящее время такими же разработками занимаются ученые из разных стран мира, однако основной задачей российских учёных станет разработка технологии, которая будет во много раз эффективнее западных аналогов. И по словам Глеба Сухорукова одной из основных задач технологии – разработка дистанционно управляемых систем, с помощью которых врач сможет направить препарат в конкретную точку организма пациента.
С созданием новой технологии открываются большие перспективы лечения различных заболеваний в том числе и рака. Лекарственные препараты можно будет доставлять в любой орган – почки, печень, головной мозг и т.д. Например, при лечение сахарного диабета нанокапсулы будут доставляться в тот участок организма, где сконцентрировано наибольшее количество сахара.
Нанокапсулы управляться будут при помощи ультразвука, света, либо переменного магнитного поля. Такие технологии ученые RASA будут разрабатывать только в лаборатории при Томском политехническом университете.
новость прочитали 2139 раз(а)
«Радиоглаз-Антишахид» способен на расстоянии до 10 метров определить электронные элементы, в том числе пусковые устройства, которые не могут распознать стандартные металлоискатели.
Компания "Монета-Вендинг", которая входит в томский холдинг DI-Group разработала автомат для продажи SIM-карт, аналогов которому пока ещё нет в России и мире.
Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.
Речь идет не о стрелковом оружии, а о перспективном реактивном снайперском комплексе, управляемая пуля которого сможет поражать цель на расстоянии в 10 километров.
Страшная статистика детской смертности в возрасте до пяти лет приведена в докладе Всемирного совета по гигиене (The Global Hygiene Council).
Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.