Новости дня


 

НР в VK

Наука

Лекарства с «дистанционным управлением»

29 апреля 2016 в 22:21
Лекарства с «дистанционным управлением»

Томские учёные разрабатывают технологию доставки лекарства, именно в тот орган человека, который требует лечения.

И снова Томск, и снова удивительные разработки учёных Томского политехнического университета. Специалисты этого учреждения не перестают удивлять своими ноу-хау. В настоящее время учёные работают над технологией доставки лекарств в организм и точно «по адресу», именно в тот орган, который требует лечения.

Речь идет о сферических микроскопических нанокапсулах, размеры которых сопоставимы с эритроцитами — красными кровяными тельцами. Как только нанокапсула попадёт в организм, она осуществит адресную доставку лекарства — к тому органу, который необходимо вылечить. После попадания в орган капсула раскрывается, и содержимое лекарства попадёт на пораженный заболеванием участок организма.

Профессор Глеб Сухоруков, заведующий лабораторией новых лекарственных форм Центра RASA при Томском политехническом университете, глава отделения биополимерных и биоорганических поверхностей Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии (Великобритания), президент Ассоциации русскоговорящих ученых в Европе рассказал: «Способы такой адресной доставки существуют разные. Одним из направлений нашей работы станет использование крови пациента для введения нанокапсул в организм».


Способ доставки лекарства таков: врач забирает кровь пациента, затем добавит в нее нанокапсулы с лекарством внутри, а затем вольёт родную кровь пациента обратно в его организм. Организм не воспримет собственную кровь как что-то чужеродное и поэтому не возникнет иммуноответа на лечение.

В настоящее время такими же разработками занимаются ученые из разных стран мира, однако основной задачей российских учёных станет разработка технологии, которая будет во много раз эффективнее западных аналогов. И по словам Глеба Сухорукова одной из основных задач технологии – разработка дистанционно управляемых систем, с помощью которых врач сможет направить препарат в конкретную точку организма пациента.

С созданием новой технологии открываются большие перспективы лечения различных заболеваний в том числе и рака. Лекарственные препараты можно будет доставлять в любой орган – почки, печень, головной мозг и т.д. Например, при лечение сахарного диабета нанокапсулы будут доставляться  в тот участок организма, где сконцентрировано наибольшее количество сахара.


Нанокапсулы управляться будут при помощи ультразвука, света, либо переменного магнитного поля. Такие технологии ученые RASA будут разрабатывать только в лаборатории при Томском политехническом университете.

новость прочитали 1956 раз(а)

 

Популярное:

- Главная опасность для здоровья от просмотра телевизора ... Колличество просмотров новости -Главная опасность для здоровья от просмотра телевизора 5331
- Продукты, которые можно есть перед сном ... Колличество просмотров новости -Продукты, которые можно есть перед сном 6265
- Сон защитит от простуды ... Колличество просмотров новости -Сон защитит от простуды 5265
- Занятие спортом в детстве увеличивают продолжительность жизни ... Колличество просмотров новости -Занятие спортом в детстве увеличивают продолжительность жизни 5217
- В России предложили запретить использование бытового газа ... Колличество просмотров новости -В России предложили запретить использование бытового газа 7248
- Простой способ избавления от головной боли ... Колличество просмотров новости -Простой способ избавления от головной боли 6161
- Последние слова пилота, разбившегося Ту-154, имеют особое значение ... Колличество просмотров новости -Последние слова пилота, разбившегося Ту-154, имеют особое значение 13632
- Названо главное преимущество отказа от курения ... Колличество просмотров новости -Названо главное преимущество отказа от курения 4846

 

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ - 24 Ноября 2020 года

 
Простой способ избавления от головной боли
28 ноября 2015 в 00:00

Российские учёные разработали «Радиоглаз-Антишахид»

«Радиоглаз-Антишахид» способен на расстоянии до 10 метров определить электронные элементы, в том числе пусковые устройства, которые не могут распознать стандартные металлоискатели.

 
Простой способ избавления от головной боли
05 августа 2015 в 00:00

Разработан первый в мире аппарат по продаже SIM-карт

Компания "Монета-Вендинг", которая входит в томский холдинг DI-Group разработала автомат для продажи SIM-карт, аналогов которому пока ещё нет в России и мире.

 
Простой способ избавления от головной боли
10 октября 2016 в 00:00

В России создан уникальный учебник для незрячих людей

Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.

 
Простой способ избавления от головной боли
20 июля 2016 в 00:00

В России начались испытания «умной» - управляемой пули

Речь идет не о стрелковом оружии, а о перспективном реактивном снайперском комплексе, управляемая пуля которого сможет поражать цель на расстоянии в 10 километров.

 
Простой способ избавления от головной боли
04 ноября 2016 в 00:00

Более трёх миллионов детей могут умереть в 2017 году

Страшная статистика детской смертности в возрасте до пяти лет приведена в докладе Всемирного совета по гигиене (The Global Hygiene Council).

 
Простой способ избавления от головной боли
10 октября 2016 в 00:00

В России создан уникальный учебник для незрячих людей

Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.