Новости дня
Наука
Российские ученые, в результате проведённых исследований выяснили, что причиной агрессивности у людей является чрезмерная гибель клеток в мозге.
Команда российских учёных провела ряд исследований и испытаний над несколькими десятками поколений мышей, специально выращенных в лаборатории. В ходе научных экспериментов, генетики изучали клетки головного мозга наиболее агрессивных грызунов.
Оказалось, что все дело в гибели избыточных нейронов мозга, которые образуются на ранних стадиях формирования центра нервной системы как человека, так и животного. Чрезмерное, или же, наоборот, совсем не большое количество погибших нейронов может привести к серьезным психическим заболеваниям и к необратимым последствиям. Именно вследствие этих процессов у человека увеличивается риск заболеваний Альцгеймера или Паркинсона, депрессия.
В результате проведенных исследований на грызунах, ученые смогли выделить особые белки, выделяющие BDNF и его вещество-предшественник — proBDNF, которые принимают непосредственное участие в процессе образования и гибели нейронов.
Ученые установили, что именно уровень proBDNF был сильно повышен у всех поколений мышей, отличающихся особой агрессивностью. У миролюбивых грызунов выработка белка proBDNF была на очень низком уровне.
Теперь, по словам учёных, эксперименты не закончились, а только начинаются. Для того чтобы стало возможным перенести результаты исследования генетиков на человека, нужно время и новые исследования. Авторы открытия надеются, что вскоре смогут доказать, что лечить агрессию у человека можно будет примерно так же, как в настоящее время медики помогают избавиться от депрессивного расстройства.
новость прочитали 5369 раз(а)
Исследование началось в храме Гроба Господня в Иерусалиме в рамках реставрационных работ. Действия археологов снимал на видео.
Немецкая независимая организация по защите прав потребителей Foodwatch заявляет о том, что с прилавков следует убрать продукцию Kinder.
Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.
Речь идет не о стрелковом оружии, а о перспективном реактивном снайперском комплексе, управляемая пуля которого сможет поражать цель на расстоянии в 10 километров.
Страшная статистика детской смертности в возрасте до пяти лет приведена в докладе Всемирного совета по гигиене (The Global Hygiene Council).
Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.