Новости дня


 

НР в VK

Наука

«Вкусные» наполнители для электронных сигарет – источник большого количества токсичных альдегидов

15 ноября 2016 в 22:51
«Вкусные» наполнители для электронных сигарет – источник большого количества токсичных альдегидов

Альдегиды синтезируются в результате взаимодействия нагревательного элемента и ароматических веществ в наполнителе.

 

Как только на рынке появились электронные сигареты, они завоевали большую мировую популярность среди курящих людей, у некоторых из которых сложилось ложное мнение, что электронные сигареты наносят наименьший вред здоровью, нежели обычные сигареты. Естественно, как только появляется новый продукт на рынке, появляется две стороны. Первая – это продавцы, которые во всю мощь утверждают безопасность своей продукции и вторая сторона – многочисленные учёные, которые ведут жаркие дискуссии по поводу того, что курение электронных сигарет – наносят непоправимый вред здоровью и могут развить бесплодие и рак.

Стоит напомнить о предыдущих исследованиях специалистов, результаты которых показали, что в то время как происходит нагревание наполнителя, начинается процесс термического разложения растворителей, которые содержаться в нём (чаще всего это растительный глицерин или полиэтиленгликоль). В результате этого разложения формируются альдегиды, в том числе и формальдегид, который считается токсичным. Однако тщательное исследование наполнителей и отдушек учёными не проводилось.

Своё исследование представили учёные Института исследования пустыни, которое было опубликовано в журнале Environmental Science Technology. В статье авторы описали проведённое исследование, посвящённое вредному воздействию ароматических наполнителей электронных сигарет, которые становятся источником токсичных альдегидов.

Авторы работы исследовали взаимосвязь ароматизаторов с синтезом альдегидов, подключив к экспериментам три типа электронных сигарет, таких как «атомайзер», «клиромайзер» и «кастомайзер», а также пять наполнителей с разным вкусом, в том числе жвачку и «тутти-фрутти». В работе учёных принимал участие робот, который затягивался электронной сигаретой каждые 30 секунд, а специалисты получили образцы пара и измеряли в них концентрацию 12 альдегидов. В качестве контрольного образца были использовали аэрозоли от испарителя, в жидкости которого не содержалось отдушек.

В результате учёные выяснили, что содержание альдегидов — в частности, формальдегида, ацетальдегида, которые считаются канцерогеном и акролеина, образующийся при жарке продуктов— в ароматизированном дыме на много больше превышает установленные нормы. В частности появились следующие цифры: уровень формальдегида превышал от 2 до 66 раз (всё зависело от наполнителя), а уровень акролеина в 1,5−6 раз. При сравнении с контрольным образцом, анализы показали, что токсичных альдегидов больше именно в аэрозолях от наполнителей с отдушкой. Авторы исследования заявили, что  главным источником токсичных альдегидов в дыме стало термальное разложение именно ароматизирующих компонентов.

Учёные также отметили, что ароматизированные наполнители для электронных сигарет развивают большой интерес у молодого поколения, в частности интерес к использованию испарителей. Так, по итогам исследования подростки старше 11 лет, попадали под воздействие рекламы, подчитав, что когда рекламируются электронные сигареты с различными вкусами, это действует более притягательно и привлекательно, чем реклама обычных электронных сигарет. Кроме того, школьники начинали серьёзнее заинтересовываться тем, чтобы попробовать и даже приобрести электронную сигарету. 

новость прочитали 1629 раз(а)

 

Популярное:

- Главная опасность для здоровья от просмотра телевизора ... Колличество просмотров новости -Главная опасность для здоровья от просмотра телевизора 3511
- Продукты, которые можно есть перед сном ... Колличество просмотров новости -Продукты, которые можно есть перед сном 3913
- Сон защитит от простуды ... Колличество просмотров новости -Сон защитит от простуды 3521
- Занятие спортом в детстве увеличивают продолжительность жизни ... Колличество просмотров новости -Занятие спортом в детстве увеличивают продолжительность жизни 3502
- В России предложили запретить использование бытового газа ... Колличество просмотров новости -В России предложили запретить использование бытового газа 4142
- Простой способ избавления от головной боли ... Колличество просмотров новости -Простой способ избавления от головной боли 4164
- Последние слова пилота, разбившегося Ту-154, имеют особое значение ... Колличество просмотров новости -Последние слова пилота, разбившегося Ту-154, имеют особое значение 10702
- Названо главное преимущество отказа от курения ... Колличество просмотров новости -Названо главное преимущество отказа от курения 3058

 

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ - 20 Июля 2019 года

 
Простой способ избавления от головной боли
12 сентября 2016 в 00:00

Электронная сигарета стала причиной смерти школьника

В Республике Татарстан в поселке Алексеевское, в школе на уроке по русскому языку 15-летний школьник потерял сознание и скончался до приезда скорой помощи.

 
Простой способ избавления от головной боли
01 августа 2016 в 00:00

Рак и бесплодие способны вызвать электронные сигареты

Ученые доказали, что дым от электронной сигареты может быть грязнее, чем воздух над дорогами Гонконга, переполненный выхлопными газами.

 
Простой способ избавления от головной боли
28 октября 2016 в 00:00

Учёные вскрыли гробницу Иисуса Христа

Исследование началось в храме Гроба Господня в Иерусалиме в рамках реставрационных работ. Действия археологов снимал на видео.

 
Простой способ избавления от головной боли
06 июля 2016 в 00:00

В шоколаде Kinder обнаружены вещества вызывающие рак

Немецкая независимая организация по защите прав потребителей Foodwatch заявляет о том, что с прилавков следует убрать продукцию Kinder.

 
Простой способ избавления от головной боли
04 ноября 2016 в 00:00

Более трёх миллионов детей могут умереть в 2017 году

Страшная статистика детской смертности в возрасте до пяти лет приведена в докладе Всемирного совета по гигиене (The Global Hygiene Council).

 
Простой способ избавления от головной боли
10 октября 2016 в 00:00

В России создан уникальный учебник для незрячих людей

Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.

 
Простой способ избавления от головной боли
29 декабря 2016 в 00:00

Простой способ избавления от головной боли

Новый эффективный и простой способ лечения головной боли - светотерапия.

 
Простой способ избавления от головной боли
29 декабря 2016 в 00:00

Самый простой способ стать умнее

Для того чтобы стать умнее понадобится всего лишь стакан питьевой воды.

 
Простой способ избавления от головной боли
24 февраля 2015 в 00:00

Парадокс: российские законотворцы хотят запретить женщинам курить, а продавать табачные изделия около школ разрешить

Женщинам, которым не исполнилось 40 лет, могут перестать продавать сигареты, так же нельзя будет покупать табачные изделия мамам в присутствии их малолетних детей. Кроме того, им могут вовсе запретить курить.

 
Простой способ избавления от головной боли
29 декабря 2016 в 00:00

Названо главное преимущество отказа от курения

Учёные в преддверие Нового года рассказали о пользе для человека, который примет решение отказаться от никотиновой зависимости.