Новости дня
Общество
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил в рамках антикризисного плана, введение с марта 2015 года льготной ипотеки. процентная ставка кредитования не будет превышать 13 процентов.
Льготное ипотечное кредитование по ставке не превышающей 13 процентов, будет действовать до марта следующего года. Данная мера направлена "на поддержку граждан, приобретающих жилые помещения на первичном рынке жилья, первичного рынка ипотечного кредитования, а также строительной отрасли" – сообщается в документе.
В Кабинете министров отмечают, что "в связи с ухудшением макроэкономической ситуации в стране сократилась доступность ипотечного кредитования". Ряд участников рынка приостановили приём заявок на займы, а некоторые установили ставки в размере 20 процентов годовых, при этом в прошлом году средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 12,5 процентов.
Данным постановлением, пописанным премьером Дмитрием Медведевым устанавливаются правила предоставления субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение недополученных доходов по выданным ипотечным кредитам. Субсидии будут предоставляться Министерством финансов России.
На данные цели предусмотрены средства федерального бюджета в размере 20 миллиардов рублей в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2011–2015 годы и "антикризисного фонда". Субсидии будут получать кредитные организации с объемом выдачи ипотечных кредитов не менее 300 миллионов рублей ежемесячно.
новость прочитали 3609 раз(а)
В настоящее время ставка по ипотеке составляет 12,5 процентов, но для льготной категории граждан она может быть снижена до 10 процентов.
По вкладам в долларах снижение составило 0,04-0,75 процентного пункта (п.п.), в евро - 0,04-0,35 п.п. Снижение ставок по основным ипотечным программам составит 0,5 п.п., до 12-14 процентов.
До конца текущей недели ВТБ снизит ставки в среднем на один процент.
C 1 октября 2016 года процентные ставки по всей линейке потребительских кредитов снижены на 1 процентный пункт.
Распоряжение об увеличении тарифов, подписанное председателем правительства России Дмитрием Медведевым.
Целью такого нововведения является повышение качества предоставления услуг, исходя из анализа мнений граждан о качестве их предоставления.