Новости дня
Общество
Антиалкогольная компания, проводимая в СССР тридцать лет назад, оказалась ошибкой. Бывший президент Советского Союза: "Надо было всё делать постепенно, не топором по голове".
Тридцать лет назад в Советском Союзе началась повсеместная борьба с пьянством, или как её ещё назвали среди народа: "горбачёвский сухой закон". Цены на спиртное мгновенно подскочили, уничтожались виноградники, сахар пропадал с прилавков магазинов и выдавался по карточкам, закрывались магазины, торгующие алкогольной продукцией.Запрещали употреблять алкоголь на свадьбах, торжествах, но советский народ, конечно, умудрялся и находил выход из положения. Магазины, в которых продавалось спиртное, могли делать это лишь с 14:00 до 19:00. Появилсь огормные очереди. В связи с этим люди начали выдумывать шутки: "В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва".
Однако, по словам экс президента СССР были не только минусы антиалкогольной компании и но и плюсы. Так, например, в СССР снизилась смертность среди населения. Во время проведения кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Так же очень резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах. Повысилась рождаемость.
Подведя итоги Михаил Горбачёв отметил, что антиалкогольную компания пришлось закрыть, из –за растущего недовольства среди населения и из-за потерь бюджета.
"Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже", - считает Горбачев.
новость прочитали 1445 раз(а)
Государственная дума в первом чтении приняла законопроект на основании, которого повышаются акцизы на алкоголь, табак, а также на нефтепродукты и НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых).
Акцизы на алкоголь крепостью свыше 9 процентов могут вырасти с 2017 года.