Новости дня


 

НР в VK

Общество

Долгожданная защита законом от беспредела коллекторов. Что изменится?

12 апреля 2016 в 22:31
Долгожданная защита законом от беспредела коллекторов. Что изменится?

Государственная дума приняла в первом чтении так называемый антиколлекторский законопроект — "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов".

Общество уже заждалось, каких либо действий со стороны властей, направленных на защиту законом должников от противоправных действий коллекторов. Особенное возмущение общественности вызвал последний настоящий беспредел коллекторов по отношению к должнице. Напомним, пострадала семья тиз трёх человек. Мужчины в семье - отец и сын были избиты, а жена и она же мать была изнасилована.

Теперь, после принятия законопроекта, который направлен на урегулирование деятельности коллекторских агентств, возможно и он и сработает, но как всегда - всё покажет время.

Главная составляющая нового проекта закона, естественно касается личных контактов коллекторов с лицами, которые просрочили или не смогли по той или иной причине погасить долг по кредиту.  


Первое, что хотелось бы отметить - авторы законопроекта предлагают запретить причинение какого-либо вреда задолжавшему, раскрытие каких либо сведений о нем или его долге третьим лицам, в том числе путем размещения данных в Интернете, в жилом помещении, доме, по месту работы заемщика.


Второе – это ограничение отправленных SMS, а также определение времени, так сказать частоты звонков от коллекторских агентств. В частности предлагается запретить звонить физлицам с 10 вечера до 8 утра в рабочие дни и с 8 вечера до 9 утра в выходные. Кроме того, коллекторам позволят лишь один телефонный разговор с должником в сутки.
Кроме того у должника появится право отказаться от взаимодействия с коллекторами. Для этого нужно будет подать нотариально заверенное заявление о назначении своего представителя, которым может выступить только адвокат. Не допускается применение физической силы, угроз ее применения и т.п.

Ещё одно нововведение –это то, что коллекторские агентства будут заноситься в государственный реестр. Размер чистых активов агентства должен быть не менее 10 миллионов рублей и на такую же сумму заключен договор обязательного страхования ответственности.


Изменятся и штрафы, назначенные коллекторам за нарушение регламента взаимодействия с должником. Сумма будет увеличена до двух миллионов рублей.
Однако этот законопроект прошёл только первое чтение, и ко второму -  этот документ, возможно будет не много изменён, так как при обсуждении могут быть учтены поправки из других проектов, а также предложения самих коллекторов.

новость прочитали 1614 раз(а)

 

Популярное:

- Главная опасность для здоровья от просмотра телевизора ... Колличество просмотров новости -Главная опасность для здоровья от просмотра телевизора 5342
- Продукты, которые можно есть перед сном ... Колличество просмотров новости -Продукты, которые можно есть перед сном 6276
- Сон защитит от простуды ... Колличество просмотров новости -Сон защитит от простуды 5278
- Занятие спортом в детстве увеличивают продолжительность жизни ... Колличество просмотров новости -Занятие спортом в детстве увеличивают продолжительность жизни 5228
- В России предложили запретить использование бытового газа ... Колличество просмотров новости -В России предложили запретить использование бытового газа 7262
- Простой способ избавления от головной боли ... Колличество просмотров новости -Простой способ избавления от головной боли 6174
- Последние слова пилота, разбившегося Ту-154, имеют особое значение ... Колличество просмотров новости -Последние слова пилота, разбившегося Ту-154, имеют особое значение 13653
- Названо главное преимущество отказа от курения ... Колличество просмотров новости -Названо главное преимущество отказа от курения 4857

 

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ - 26 Ноября 2020 года

 
Простой способ избавления от головной боли
14 декабря 2016 в 00:00

«Осаго» в натуральном виде

Потерпевшие автомобилисты, вместо денежных выплат, будут ремонтировать свои машины.

 
Простой способ избавления от головной боли
06 декабря 2016 в 00:00

Киберпреступники лишатся свободы на 10 лет и заплатят штраф до двух миллионов рублей

Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной думы пакет законопроектов, направленных на обеспечение безопасности информационной инфраструктуры РФ.

 
Простой способ избавления от головной боли
16 декабря 2016 в 00:00

В России введут платный въезд в города

Соответствующий законопроект принят в первом чтении.

 
Простой способ избавления от головной боли
14 декабря 2016 в 00:00

«Осаго» в натуральном виде

Потерпевшие автомобилисты, вместо денежных выплат, будут ремонтировать свои машины.

 
Простой способ избавления от головной боли
05 апреля 2016 в 00:00

Коллекторы изнасиловали должницу на глазах мужа и сына

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный с проникновением в жилище). Расследование взято на контроль прокуратурой Новосибирской области.

 
Простой способ избавления от головной боли
06 марта 2016 в 00:00

Произвол коллекторов переходит все границы дозволенности

Из-за действий коллекторов больница имени Филлипского в Ставрополе два дня находилась без телефонной связи.