Новости дня
Общество
Новые правила вступят в законную силу с 1 июля 2016 года.
В приказ Минздрава России № 388н "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" внесены некоторые поправки. Первая и очень важная для тех людей, кому необходима неотложная помощь медиков состоит в том, что с 1 июля 2016 года автомобиль Скорой помощи обязан приезжать на срочный вызов в течение 20 минут.
Отметим, что в настоящее время эта мера носит всего лишь рекомендательный характер. Ранее в приказе существовал только пункт о создание станций скорой помощи, откуда можно было бы осуществлять вызовы за 20 минут.
Председатель правления НП "Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи" (Санкт-Петербург) Алексей Бойков прокомментировал новые правила: "Конечно, мы понимаем, что есть регионы с отсутствием автодорог, где эти нормативы выдержать нереально, а в крупных городах другая проблема - затруднен проезд по загруженным дорогам. Но это то, над чем надо работать, ужесточая наказания за непропуск машины скорой помощи с включенным спецсигналом, налаживая инфраструктуру в регионах".
Кроме того в соответствии с новыми правилами значительно расширяются полномочия региональных властей. В частности комплектация медицинских бригад будет зависеть от возможностей финансирования и особенностей местности. Также появился пункт, по условиям которого снимаются обязательства о закупке излишнего дорогостоящего оборудования при недостатке финансирования в субъекте.
В обновлённом документе появились и кадровые поправки, связанные с комплектацией состава бригады Скорой помощи. Ранее существовало три варианта: обычный водитель, санитар-водитель и фельдшер-водитель. Теперь останется только одна должность водитель автомобиля, который будет находиться в подчинении врача или фельдшера выполнять его распоряжения.
новость прочитали 2132 раз(а)
Ранее от сибирской язвы скончался 12-ти летний мальчик.
Глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что все умершие "как правило, поздно обратились к врачу".