Новости дня
Общество
На вооружение в российские войска ракетный комплекс "Баргузин", который способен нести шесть ядерных межконтинентальных баллистических ракет, поступит не ранее 2020 года.
От источника в российском оборонно-промышленном комплексе стало известно, что в России началось производство отдельных элементов боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин".
Техническая информация о новом российском ракетном поезде естественно засекречена, однако известно, что БЖРК "Баргузин" сможет нести шесть ядерных межконтинентальных баллистических ракет, разработанных на основе МБР "Ярс". Каждый пусковой комплекс будет приравниваться к полку, а в дивизион "Баргузина" будут входить пять полков.
Что будет из себя представлять новый российский БЖРК? Комплекс будет иметь схожесть с атомной подводной лодкой стратегического назначения, только во многие разы комфортнее. Все вагоны поезда сделаны так прочно и герметично, что даже если произойдёт взрыв ядерной боеголовки в нескольких сотнях метров от состава – комплекс не будет выведен из строя.
Автономность - месяц. То есть в течение этого времени экипаж может спокойно не покидать состав, так как запасов воды и еды будет достаточно. В течение одних суток "Баргузин" сможет пройти до 1000 км. Остановка комплекса может быть как на "заброшенной" ветке в глухом лесу, так и в неэксплуатируемом туннеле. В боевое положение ракеты будут приводиться в течение нескольких минут. Дальность стрельбы - 10 000 км, точность попадания - в радиусе 100 метров от цели. Головные части - маневрирующие, способные преодолеть любую из существующих систем ПРО.
Определить местонахождение ракетного поезда во время его боевого дежурства для технических средств разведки почти невозможно. Для БЖРК разработаны самые современные средства маскировки, мощные системы радиоэлектронной борьбы и новейшие способы защиты от террористов.
Стоит отметить, что ракетные поезда были уникальным оружием Советского Союза, ни одна другая страна мира не смогла создать такие комплексы. Главные их достоинства были скрытность и мобильность. От спутников ракетные поезда прятались среди других составов, в ангарах и тоннелях, а благодаря разветвленной железнодорожной сети могли оперативно выдвинуться в любую точку страны.
Внешне, особенно сверху, БЖРК практически ничем не отличались от вагонов-рефрижераторов. Правда, тянули стратегические составы два тепловоза. Так многие поезда тянут два локомотива. А огромная по протяженности и разветвленности железнодорожная сеть СССР позволяла затеряться поездам так, что никакая самая совершенная спутниковая разведка их не фиксировала. У железнодорожников БЖРК получил название "поезд номер ноль".
новость прочитали 2543 раз(а)
Оружие может поражать цель без снарядов.
В России разработали микроволновый комплекс подавления (СВЧ-пушку), способный выводить из строя летательные аппараты и высокоточное оружие противника.
Ракетный поезд "Баргузин" в составе до пяти ракетных полков поступит на вооружение одной из ракетных дивизий РВСН до 2020 года.
США готовы требовать от России окончательно ликвидировать ракеты средней и малой дальности в рамках подписанного договора (РСМД). Об этом стало известно после заявления замгоссекретаря по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер.