Новости дня
Общество
Примечательно, что импорт ГМО допускается.
Государственная дума приняла законопроект, на основании которого в России запрещено выращивание генетически и инженерно-модифицированных растений и животных.
Из текста документа следует: "Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов".
Стоит отметить, что запрет не полный, есть и исключение. В частности учёным разрешается разведение генно-модифицированных организмов (ГМО) в научных целях, то есть использование подобных материалов только при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.
Примечательно, что импорт ГМО не был запрещён, так что ГМО - продукция всё - таки будет попадать на российские столы. Но теперь к закону. На основании новых правил импортеры ГМО продукции в обязательном порядке будут проходить регистрационные процедуры. Затем их продукция будет подвергнута изучению. Ну а решение запретить или разрешить будет приниматься по результатам изучения ее воздействия на человека и окружающую среду.
Есть закон, и закономерно всегда есть его нарушители. Вот для тех, кто захочет нарушить закон – существует и наказание, в виде денежных штрафов. За нарушение правил, которые касаются ввоза и продажи в России ГМО должностные лица заплатить от 10 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 100 до 500 тысяч рублей.
Закон вступает в силу 1 июля 2017 года.
новость прочитали 2158 раз(а)
В России, выращивание генетически модифицированных организмов и производство модифицированных продуктов официально запрещены, однако их ввоз разрешён и никак не ограничен, а требования по маркировке такой продукции очень часто не соблюдаются.
Ученые из Массачусетского технологического университета пришли к выводу, что ожидается бум аутизма, из-за употребления продуктов, содержащих ГМО.
Потерпевшие автомобилисты, вместо денежных выплат, будут ремонтировать свои машины.
Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной думы пакет законопроектов, направленных на обеспечение безопасности информационной инфраструктуры РФ.
Соответствующий законопроект принят в первом чтении.
Потерпевшие автомобилисты, вместо денежных выплат, будут ремонтировать свои машины.