Новости дня
Общество
С 15 июля вступает в силу закон, на основании которого государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
С 15 июля 2016 года вступает в силу закон, на основании которого прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав. Вместо красивых бумажных документов с гербами, которые подтверждали, что квартира или дача действительно ваши, недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
Форма выписки из ЕГРП, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России. Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме.
Официальный сайт Росреестра, ведомства, уполномоченного регистрировать право собственности сообщает: «Согласно законодательству, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права».
По мнению экспертов, нововведение на много упрощает процедуру сделок с недвижимостью. Любой человек сможет получить выписку о правах на объект недвижимости, который интересует его. Для этого нужно будет сделать запрос в Росреестр. Данная выписка будет подтверждением факта и сроков нахождения объекта недвижимости в собственности гражданина на момент ее выдачи или наличия каких-либо ограничений.
Выписку из ЕГРП также можно получить в электронном виде через портал Росреестра. В этом случае она будет заверяться усиленной электронно-цифровой подписью государственного регистратора, защищённой от подделки. Срок выдачи выписки из ЕГРП, запрашиваемой в электронном виде, составит 2 рабочих дня, в бумажном виде срок ее выдачи составит 5 рабочих дней.
Стоит отметить, что ведение регистрации прав и хранение документов в электронном виде задумывалось для того, чтобы полностью исключить риски потери информации, в том числе от действий злоумышленников. Кроме того, в соответствии с законодательством миграционные службы, а также банки, страховые компании и нотариальные конторы обязаны самостоятельно получать в Росреестре сведения из ЕГРП. Эти сведения будут актуальны на дату запросу.
новость прочитали 2319 раз(а)
Закон о январской единовременной выплате российским пенсионерам подписал президент России Владимир Путин.
На основании поправок регионы самим будут принимать решение об увеличении кадастровой оценки недвижимости.
Иницатива введени налога подготовлена Министерством финансов РФ.