Новости дня
Общество
Владельцев мессенджеров и почтовых сервисов могут обязать не только идентифицировать пользователей, но и удалять запрещённую информацию.
Медиа - коммуникационный союз подготовил законопроект на основание которого компании, которым принадлежат мессенджеры и почтовые сервисы, будут обязаны не только идентифицировать своих пользователей, но и предавать цензуре переписку, удаляя из нее противозаконную информацию. Документ, который пока не был внесен в Министерство связи, находится в распоряжении «Ведомостей».
«Оператор распространения информации» должен будет заключить договор с операторами связи, чтобы, воспользовавшись их данными, идентифицировать пользователя.
Если же требование не будет соблюдаться, то, по идее законопроекта, Роскомнадзор сможет ограничить доступ к соответствующему сервису.
По мнению представителей интернет-отрасли, законопроект нереализуем и избыточен. Так, цензура в мессенджерах не может осуществляться потому, что большинство из них используют шифрованный трафик, а ключи шифрования находятся на устройствах пользователей, а не у компаний. Кроме того, документ нарушает права граждан и не соответствует Конституции.
новость прочитали 2142 раз(а)
Вопрос закрытия пунктов будет решаться в каждом регионе индивидуально.
Данные для этого ресурса будут поставляться Министерством внутренних дел, рядом других ведомств, а также самими водителями.
Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский пояснил, что Роскомнадзор не получал права читать переписку пользователей социальных сетей: ведомство может хранить информацию лишь о действиях пользователей, но не приватные разговоры.
Роскомнадзор вынес решение о том, что аккаунты с фальшивыми данными в социальных сетях нарушают закон о защите личных данных граждан. Уже 11 декабря об этом было сообщено «ВКонтакте» на официальной странице.
Соответствующий законопроект принят в первом чтении.
Потерпевшие автомобилисты, вместо денежных выплат, будут ремонтировать свои машины.