Новости дня
Общество
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет законодательные аспекты обеспечения защиты прав пострадавших пассажиров.
Начался сезон изменений погодных условий, в связи с чем, во многих аэропортах страны начнутся задержки авиарейсов. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека решила разъяснить законодательные аспекты обеспечения защиты прав пострадавших пассажиров. Информация опубликована на официальном сайте Роспотребнадзора.
В частности в документе говорится «Согласно общим правилам ответственности перевозчика за задержку отправления пассажира, установленным пунктом 1 статьи 795 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика».
Более подробно с законодательными аспектами обеспечения защиты прав пострадавших пассажиров можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.
В том случае, если перевозчиком было изменено расписание воздушных судов, он должен проинформировать пассажиров любым доступным способом.
Информация о задержке или отмене рейса, а также о причинах задержки или отмены рейса доводится до пассажиров перевозчиком или организацией, осуществляющей аэропортовую деятельность (обслуживающей организацией), непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме (пункт 92 ФАП).
Пассажирам также важно знать свои права при возникновении перерыва в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки.
Перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:
-предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
-два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
-обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
-обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;
-размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;
-доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
-организация хранения багажа.
Все вышеперечисленные услуги предоставляются пассажирам без взимания какой-либо дополнительной платы.
новость прочитали 2245 раз(а)
Из здания аэропорта продолжают эвакуировать людей. Пользователи социальной сети Instagram выкладывают видео и фотографии с места события.
Сообщение о заложенной внутри аэропорта бомбе не подтвердилось. Пресс-служба «Внуково» совместно с очевидцами, сообщают о стабилизации штатного режима работы.
Подорожание полиса ОСАГО и оформление его в электронном виде, оснащение автомобилей ЭРА-ГЛОНАСС, штраф за отсутствие техосмотра и ещё много чего интересного.
С 1 сентября будущие водители будут сдавать экзамены по новым требованиям и новым билетам. Усложняются некоторые упражнения, а также немного меняется порядок приема теоретической части и практической части.
Роспотребнадзор, Роскачество и приложение Rate&Goods помогут россиянам разобраться в качестве приобретаемой продукции.
Продукция отзывается из магазинов.
Первыми о своем решении объявили "Аэрофлот" и "Россия".
Вопрос об открытии российских терминалов уже обсуждался с Каиром и предварительное согласие получено. Достижение этих договоренностей может привести к возвращению российских туристов в Египет.