Новости дня
Общество
Подорожание полиса ОСАГО и оформление его в электронном виде, оснащение автомобилей ЭРА-ГЛОНАСС, штраф за отсутствие техосмотра и ещё много чего интересного.
С наступлением Нового года автолюбителей ожидает много изменений в правилах дорожного движение и последующее наказание за не соблюдение правил. Мы расскажем о важных новшествах и изменениях ПДД.С 1 января 2017 года система "ЭРА-ГЛОНАСС" станет обязательной для всех автомобилей в России.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, с 1 января 2017 года все новые автомобили на территории России должны быть оснащены системой "ЭРА-ГЛОНАСС". Легковые автомобили должны быть оснащены функцией автоматического оповещения о ДТП, коммерческая техника - ручным оповещением при помощи кнопки. Стоит отметить, что речь идет о новых автомобилях, которые получают одобрение типа транспортного средства (ОТТС) после 1 января 2017 года. То есть, те модели, ОТТС которых еще не истекло (ОТТС выдается сроком на 3 года), пока могут продаваться без "ЭРА-ГЛОНАСС". Эксперты отмечают, так как эта процедура довольно таки дорогостоящая, значит можно с уверенностью сказать, что внедрение "ЭРА-ГЛОНАСС" значительно повлияет на стоимость новых автомобилей.
ОТТС — это одобрение типа транспортного средства — сертификат, дающий право производить, регистрировать и импортировать различные виды транспортных средств на территории РФ и Таможенного союза.Электронный полис ОСАГО с 1 января 2017.
С 1 января 2017 года страховые компании должны будут продавать электронные полисы ОСАГО по желанию клиента. При этом водитель сможет оформить его в круглосуточном режиме. Если полис оформлен в электронном формате, с собой необходимо будет иметь его распечатку. В случае, если оформление электронного полиса ОСАГО будет невозможным из-за проблем с сайтом или технических неполадок, страховые компании обязаны незамедлительно информировать об этом Центробанк РФ. Кроме того ЦБ РФ установил штраф в размере 300 000 рублей для тех компаний, которые не смогли по тем или иным причинам обеспечить возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн.
Подорожание ОСАГО с 1 января 2017.
Министерство финансов внесло в проект поправок к закону об ОСАГО десятый повышающий коэффициент, на основании которого будет учитывать количество нарушений ПДД водителем. Для злостных нарушителей стоимость ОСАГО вырастет сразу в несколько раз.
В настоящее время значения коэффициентов выглядят так:
-от 5 до 9 грубых нарушений в год - коэффициент 1,86
-от 10 до 14 нарушений - коэффициент 2,06
-от 15 до 19 нарушений - коэффициент 2,26
-от 20 до 24 нарушений - коэффициент 2,45
-от 25 до 29 нарушений - коэффициент 2,65
-от 30 до 34 нарушений - коэффициент 2,85
более 35 нарушений - коэффициент 3,04.
Теперь Центробанк должен утвердить или скорректировать вышеприведенные коэффициенты.
Основное нововведение - отказ от коэффициента мощности автомобиля и введение коэффициента за нарушения правил дорожного движения водителем (вождение в нетрезвом виде, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости более чем на 40 км, пересечение двойной сплошной). Кроме того, страховщикам разрешат применить коэффициент за агрессивное или, наоборот, аккуратное вождение. Данные о штрафах страховщики будут ежегодно получать из ИС МВД.
Перевозка детей автобусами старше 10 лет будет запрещена с 1 января 2017.
1 января 2017 года вступает в силу Постановление № 652 от 30 июня 2015 года "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами".
На основании документа, с 1 января 2017 года для того чтобы можно было осуществить организованную перевозку групп детей, транспортное средство должно быть года выпуска не старше 10 лет. Кроме того автобус должен соответствовать по назначению и конструкции техническим требованиям, предназначенным для перевозки пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Новые правила перевозки детей в автомобиле с 1 января 2017 года.
Дети до семи лет, должны перевозиться в специальных автомобильных креслах, которые соответствуют возрасту и росту. Любые другие удерживающие средства будут запрещены.
Дети старше семи лет, должны перевозиться, пристегнутые штатными ремнями безопасности или в автокресле, соответствующее возрасту ребёнка. Если ребёнок до 12 лет перевозится на переднем сиденье, то по новым правилам, водитель должен использовать автокресло. Если это правило будет нарушено, то на водителя будет распространяться штраф в размере 3 000 рублей.
С 1 февраля 2017 получить или обменять права можно будет не только в отделениях ГИБДД. Все эти процедуры можно будет осуществить в любом из многофункциональных центров государственных услуг.
С 1 июля 2017 года вслед за оформлением полиса ОСАГО в онлайн режиме, начнется повсеместная выдача электронных ПТС. В настоящее время эта услуга действует в тестовом режиме. Это нововведение направлено на упрощение работы государственным органам. Кроме того автовладельцы будут избавлены от дополнительных бумаг, так как после перехода на оформление ПТС в электронном виде, на руках у водителя будет только свидетельство о регистрации автомобиля.
Что ожидается? Что обсуждается? И возможно также будет принято и вступит в законную силу в 2017 году.
1. Ожидается, что на осенней сессии депутаты Государственной думы утвердят размер штрафа за опасное вождение. Напомним, что термин опасное вождение был введен в ПДД летом этого года, однако пока в Кодексе об административных правонарушениях, штраф за нарушение пока ещё точно не оговорен.
2. В Государственной думе также рассматривается вопрос об упрощении процедуры освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Если законопроект будет принят, дорожные инспекторы будут вправе отправить заподозренных в употреблении алкоголем водителей на медицинское освидетельствование сразу, без предварительной проверки на алкоголь и заполнения протокола.
3. Штрафы за все виды правонарушения, конечно же, не считая крупных и грубых, будут высчитываться с заработной платы. Но, они не должны превышать суммы в 10 000 рублей. То есть если у водителя есть штраф, но он не успел его в указанный срок оплатить, то суд имеет полное право отправить копию постановления в организацию, где работает человек, которая и выплатит этот штраф.
4. Запрет на управление коммерческим видом транспорта без российских прав. Согласно законопроекту, которые ещё не принят, а только находится на обсуждении, ни в коем случае не допускается к допуску управления транспортным средством водитель, который имеет в наличии иностранные национальные, или же международные водительские удостоверения при осуществлении им предпринимательской и трудовой деятельности.
5. Штраф за отсутствие техосмотра с 1 января 2017. Согласно законопроекту, штраф за отсутствие техосмотра составит от 500 до 800 рублей. Кроме штрафа, водителю грозит запрет на эксплуатацию автомобиля, не прошедшего техосмотр или получившего поле техосмотра отрицательное заключение о соответствии нормам безопасности. Повторное нарушение может повлечь наложение штрафа в размере 5 000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.
6. Выдача автомобилей инвалидам за счет бюджета с 1 января 2017. Кроме самих автомобилей, инвалидам должны бесплатно предоставляться комплекты для переоборудования автомобилей, включая ручное управление.
7. Пошлины за выдачу прав с 1 января 2017. Свои предложения МВД и Министерства финансов должны представить уже к декабрю 2016 года, для того, чтобы поправки в налоговый кодекс были приняты уже с января 2017 года.
8. Новые стандарты для комплексов автоматической фото - и видеофиксации нарушений ПДД.
9. Введение бальной системы за нарушение ПДД. На основании законопроекта, который уже принят в первом чтении депутатами Государственной думы, водители которые от трёх раз и более за год замечены в нарушении правил дорожного движения будут лишаться водительских прав на срок от одного года до полутора лет. Более подробно за какие правонарушения водитель лишиться прав можно ознакомиться здесь.
10. Предлагается убрать из ПДД понятие «затор», на территорию перекрестка нанести желтую сетчатую разметку, а на пересечении дорог автоматические камеры, которые будут фиксировать правонарушения.
11. Автолюбителей обяжут наносить предупреждающие знаки. Начинающих водителей обяжут вешать на стекло автомобиля восклицательный знак, а водители, поставившие на зиму шипованные шины, должны будут приклеить знак "Шипы". Кроме того, новичкам за рулём запретят ездить быстрее 70 километров в час.
новость прочитали 6165 раз(а)
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о введении балльной системы наказаний за нарушения правил дорожного движения.
Предлагается убрать из ПДД понятие «затор», на территорию перекрестка нанести желтую сетчатую разметку, а на пересечении дорог автоматические камеры, которые будут фиксировать правонарушения.
Соответствующий законопроект принят в первом чтении.
Потерпевшие автомобилисты, вместо денежных выплат, будут ремонтировать свои машины.
Потерпевшие автомобилисты, вместо денежных выплат, будут ремонтировать свои машины.
Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной думы пакет законопроектов, направленных на обеспечение безопасности информационной инфраструктуры РФ.
Эксперты связывают подорожание с ослаблением рубля.
Система будет записывать и передавать данные о движении, местонахождении и техническом состоянии транспортного средства.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет законодательные аспекты обеспечения защиты прав пострадавших пассажиров.
С 1 сентября будущие водители будут сдавать экзамены по новым требованиям и новым билетам. Усложняются некоторые упражнения, а также немного меняется порядок приема теоретической части и практической части.
Вернуть права водителям, попавшимся за рулем в нетрезвом виде, будет на много сложнее. Они получат ещё дополнительное "медицинское сопровождение". Подобный проект уже подготовлен.
Минфин подготовил проект поправок к закону об ОСАГО.
С 12 апреля Центробанк повышает стоимость базового тарифа по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Кроме того, страховые компании вправе устанавливать свои тарифы и расширить траифный коридор до 20 процентов.
Трагедия произошла в сирийском городе Идлиб.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) готовит поправки к Кодексу об административных нарушениях, связанные с покупкой и продажей алкогольной продукции.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) готовит поправки к Кодексу об административных нарушениях, связанные с покупкой и продажей алкогольной продукции.
Новые тарифы вступят в силу 1 сентября.