Новости дня


 

НР в VK

Политика

Росийские депутаты требуют возмещения ущерба от Visa и MasterCard

11 июня 2014 в 09:32
Росийские депутаты требуют возмещения ущерба от Visa и MasterCard

ЦБ РФ уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и MasterCard, компенсации.

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила соответствующий депутатский запрос с требованием компенсировать ущерб клиентам в Центробанк России.
Люди не могли расплатиться по карте в магазинах, в кафе и ресторанах, при покупке авиабилетов, заявила депутат. Чтобы получить наличные, им надо было найти банкомат своего банка или идти в отделение.
В настоящее время работоспособность карт MasterCard полностью восстановлена, транзакции по картам Visa начнут проходить в течение нескольких часов по мере отладки каналов связи и обновлению настроек оборудования.

По оценкам директора департамента национальной платежной системы Центробанка Тимура Батырева, по вине Visa и MasterCard "сотни тысяч" клиентов банков, попавших под санкции, оказались заблокированными.

Адвокат ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Баст заявила: Введение США санкций в отношении российских банков лежит за пределами межгосударственных отношений и является нарушением гражданских прав и недопустимым вмешательством в частные отношения между банками и физическими лицами.
Также, Мария Баст подчеркнула, Ассоциация Адвокатов России за Права Человека готова консультировать граждан по вопросам претензий к платежным системам и правительству США.

В следствии произошедшего, Дума предлагает пойти на радикальные меры и запретить размещение операционных центров иностранных платежных систем вне России, если те же Visa и MasterCard не перенесут свою операционную деятельность в Россию и не начнут действовать по российским законам.
Владислав Резник Первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку уже внес в Госдуму соответствующий законопроект.
Ситуация с блокировкой карт свидетельствует о том, что России нужна своя национальная платежная система. Иначе по любой причине в любое время в любой точке мира может произойти вмешательство во внутренние платежные расчеты, пострадать тысячи клиентов банков, говорят эксперты.
При этом своя Национальная платежная система может уже в этом году появиться в России. По оценке экспертов, для запуска пробной версии общероссийской платежной системы под эгидой ЦБ потребуются изменения в законе "О национальной платежной системе" и несколько месяцев, чтобы обязать магазины принимать карты и перепрограммировать оборудование - банкоматы, платежные системы.
В случае, если Visa и MasterCard уйдут с российского рынка, заменить их смогут национальные платежные системы "Универсальная электронная карта", "Золотая корона" и UnionCard.

новость прочитали 1839 раз(а)

 

Популярное:

- Главная опасность для здоровья от просмотра телевизора ... Колличество просмотров новости -Главная опасность для здоровья от просмотра телевизора 7429
- Продукты, которые можно есть перед сном ... Колличество просмотров новости -Продукты, которые можно есть перед сном 8325
- Сон защитит от простуды ... Колличество просмотров новости -Сон защитит от простуды 7371
- Занятие спортом в детстве увеличивают продолжительность жизни ... Колличество просмотров новости -Занятие спортом в детстве увеличивают продолжительность жизни 7104
- В России предложили запретить использование бытового газа ... Колличество просмотров новости -В России предложили запретить использование бытового газа 9451
- Простой способ избавления от головной боли ... Колличество просмотров новости -Простой способ избавления от головной боли 8087
- Последние слова пилота, разбившегося Ту-154, имеют особое значение ... Колличество просмотров новости -Последние слова пилота, разбившегося Ту-154, имеют особое значение 15795
- Названо главное преимущество отказа от курения ... Колличество просмотров новости -Названо главное преимущество отказа от курения 7002

 

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ - 24 Октября 2021 года

 
Простой способ избавления от головной боли
14 декабря 2016 в 00:00

«Осаго» в натуральном виде

Потерпевшие автомобилисты, вместо денежных выплат, будут ремонтировать свои машины.

 
Простой способ избавления от головной боли
06 декабря 2016 в 00:00

Киберпреступники лишатся свободы на 10 лет и заплатят штраф до двух миллионов рублей

Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной думы пакет законопроектов, направленных на обеспечение безопасности информационной инфраструктуры РФ.

 
Простой способ избавления от головной боли
27 сентября 2016 в 00:00

Картой «Мир» можно будет расплатиться в Европе

Крупнейшие российские торговые сети начнут принимать карту "Мир" к оплате до конца 2016 года.

 
Простой способ избавления от головной боли
23 сентября 2016 в 00:00

Россияне смогут тратить пенсионные накопления на лечение

Кроме того граждане России за пять лет до наступления пенсионного возраста смогут получить до 20 процентов накопленных средств.

 
Простой способ избавления от головной боли
30 января 2015 в 00:00

Сбербанк сократит лимит снятия наличных в банкоматах

С наступлением весны Сбербанк сократит лимит снятия наличных в банкоматах.

 
Простой способ избавления от головной боли
04 августа 2014 в 00:00

Сбербанк: Карты ПРО100 готовы к использованию

Сберегательный банк России выпустил первые карты на базе УЭК.

 
Простой способ избавления от головной боли
22 февраля 2016 в 00:00

Селфи- как подтверждение платежа

Платежи через Mastercard можно будет проводить без пин-кодов и паролей. Достаточно будет сделать селфи.

 
Простой способ избавления от головной боли
30 января 2015 в 00:00

Сбербанк сократит лимит снятия наличных в банкоматах

С наступлением весны Сбербанк сократит лимит снятия наличных в банкоматах.