Новости дня
Политика
Президентское постановление об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне принято депутатами Госдумы единогласно. По предварительным оценкам специалистов, на свободу выйдут до 400 000 человек.
Согласно российским законам, амнистия относится к полномочиям Государственной Думы. За постановление об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне народные избранники проголосовали единогласно. Документ вступит в силу со дня его официального опубликования. Его исполнение будет происходить в течение полугода.
Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что на свободу могут выйти по предварительным данным около 400 000 осужденных.
На свободу выйдут заключенные, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести, которые защищали страну или участвовали в боевых действиях в Афганистане или в других странах, награждены государственными наградами СССР или РФ.
Так же освобождены из под стражи будут люди, принивавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или которые подверглись воздействию радиации вследствие этой катастрофы или аварии на производственном объединении "Маяк" в Челябинской области в 1957 году и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
Тюремные стены покинут женщины и одинокие мужчины, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды. Но есть и исключения, так например, амнистия не будет распространяться на эти категории лиц, если они совершили преступление в отношении несовершеннолетних. На свободу выйдут несовершеннолетние, беременные женщины, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет; больные активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями III или IV степени.
По словам экспертов так же есть и исключения: за тюремными стенами, дальше отбывать наказание останутся заключенные, совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления. В частности: убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, взяточничество, вандализм, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, взрывчатых веществ, лекарственных средств, ДТП с гибелью двух и более лиц.
новость прочитали 2240 раз(а)
Потерпевшие автомобилисты, вместо денежных выплат, будут ремонтировать свои машины.
Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной думы пакет законопроектов, направленных на обеспечение безопасности информационной инфраструктуры РФ.
Амнистия распространяется на преступления, совершенные до 9 июня 2014 года