Новости дня
Политика
Компания L Oreal официально заявила, что её продукция уже на протяжении двух лет не тестируется на животных – испытания выполняются на реконструированном человеческом эпидермисе, который искусственно выращивался в лаборатории.
Следующий шаг компании, печать на 3D-биопринтере искусственной кожи. Программа по созданию напечатанной кожи в L Oreal пока находится на стадии планирования, однако, по словам разработчиков, уже совсем скоро она будет представлена на рынке.
Совсем скоро косметические компании смогут получить эксклюзивные права на образцы для тестирования продуктов по уходу за кожей, которые будут продаваться без рецепта. А Organovo оставит за собой право на продажу тканей, которые будут использоваться в тестировании лекарственных препаратов и токсичных продуктов, а также для трансплантации органов в будущем.
L Oreal занимается разработкой искусственной кожи очень давно, на протяжении почти 35 лет. Несколько десятков специалистов, в лаборатории в Лионе выращивали 100 000 образцов кожи ежегодно. Если сравнить для примера – то получится 5 квадратных метров или целая коровья шкура. Для создания нового материала компания получила кусочки донорской кожи от процедур пластической хирургии. Учёные разделяли образцы на отдельные клетки и выращивали до тестовых фрагментов размером в ровно половину квадратного сантиметра.
Печать искусственной кожи происходит так: на 3D-биопринтере используются две печатные головки: первая для установки на клетки человеческой кожи, вторая – на матрицу, совместимую с гидрогелем. Именно это обеспечивает трехмерную печать коммерческих образцов искусственной кожи.
новость прочитали 1850 раз(а)
Впервые в мировой практике властями США одобрена 3D печать лекарственных средств.
Преподаватель Томского государственного университета работает над курсом онлайн- лекций, в которых научит всех желающих собрать 3D - принтер из подручных материалов.
Уникальная разработка российских учёных не имеет аналогов в мире.
Речь идет не о стрелковом оружии, а о перспективном реактивном снайперском комплексе, управляемая пуля которого сможет поражать цель на расстоянии в 10 километров.
Исследование началось в храме Гроба Господня в Иерусалиме в рамках реставрационных работ. Действия археологов снимал на видео.
Оружие может поражать цель без снарядов.