Новости дня
Политика
Ко второму чтению текст документа будет доработан. В частности запланировано исключение нормы об ответственности агрегатора за перепечатку материалов СМИ.
Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект по условиям которого крупные новостные интернет-сервисы будут приравнены к СМИ.
На основании законопроекта, новостные агрегаторы, у которых посещаемость в сутки более одного миллиона человек, будут обязаны проверять распространяемую информацию на достоверность. В случае возникновения нарушений уполномоченные государственные органы отправят обращение в Роскомнадзор для того, чтобы стало возможным прекратить распространение такой информации. А также в виде наказания может последовать назначение штрафов на сумму до трех миллионов рублей.
Кроме того ведомство будет создавать и вести реестр новостных агрегаторов, а доля иностранного финансирования таких интернет-ресурсов не должна превышать 20 процентов.
На основании проекта закона владельцы новостных агрегаторов должны привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями законопроекта в течение шести месяцев с даты включения в реестр Роскомнадзора. Если возникают нарушения, то агрегатор будет привлечен к административной ответственности с назначением штрафа в размере от 400 000 до 5 000 000 рублей.
Представители думского комитета по информполитике также сообщили, что ко второму чтению законопроект будет дорабатываться. В частности запланировано исключение нормы об ответственности агрегатора за перепечатку материалов СМИ.
По словам главы профильного комитета Леонида Левина, норма об ответственности владельца новостного агрегатора "за распространяемую им информацию, в том числе и в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ", представляется избыточной. По существующему закону о СМИ уже журналисты обязаны проверять достоверность информации, а редакции освобождаются от ответственности, если публикация стала дословным воспроизведением материалов других СМИ. "В связи с этим проведение дополнительной проверки такой информации новостным агрегатором необоснованно налагает на него дополнительную и очень обременительную обязанность", - пояснил Леонид Левин.
новость прочитали 2110 раз(а)
Потерпевшие автомобилисты, вместо денежных выплат, будут ремонтировать свои машины.
Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной думы пакет законопроектов, направленных на обеспечение безопасности информационной инфраструктуры РФ.
Соответствующий законопроект принят в первом чтении.
Потерпевшие автомобилисты, вместо денежных выплат, будут ремонтировать свои машины.
Вопрос закрытия пунктов будет решаться в каждом регионе индивидуально.
Данные для этого ресурса будут поставляться Министерством внутренних дел, рядом других ведомств, а также самими водителями.