Новости дня
Происшествия
После расшифровки параметрического и речевого самописцев Boeing 737-800, разбившегося в аэропорту Ростова-на Дону стало ясно, что в последние минуты полета между пилотами произошел конфликт по поводу того, как выводить лайнер из сложной ситуации.
Экспертам удалось восстановить картину произошедшей авиакатастрофы. При совершении второй попытки приземлиться экипаж снова отказался от посадки. Обе попытки приземления пилоты совершали в автоматическом режиме, но им мешал шквалистый ветер, который постоянно менял направление. Из-за этого плохо работал автомат тяги, который обеспечивает движение самолета по заданной траектории снижения или подъема в режиме автопилота. Об этом пишет Коммерсант, ссылаясь на близкий источник к расследованию авиакатастрофы.
Пилоты приняли решение заходить на посадку уже в ручном режиме. На высоте около 270 метров, не долетев при этом около шести километров до взлетно-посадочной полосы, один из летчиков нажал клавишу TOGA (Take off. Go around), задающую команду для ухода на второй круг, и отключил автопилот, взяв управление на себя. При этом экипаж не учел специфику перехода Boeing 737 из режима посадки в режим набора высоты. При быстром переходе в этих условиях с автоматики на ручное управление, если летчик будет тянуть штурвал на себя, лайнер резко устремится вверх.
Самопроизвольный маневр самолета пилоты своевременно не распознали, вероятно, из-за усталости или отсутствия опыта. Когда скорость начала падать, в кабине произошел конфликт. Управляющий летчик, продолжая подъем, попытался набрать скорость, увеличив режим работы двигателей. Его напарник полагал, что в первую очередь следует опустить нос. Он вразумлял партнера криками «Стой. Куда? Стоять! Стоять!» и одновременно пытался прекратить набор высоты, отталкивая штурвал от себя.
Экипаж согласовал свои действия только тогда, когда оба пилота почувствовали отрицательные перегрузки — ощущение, которое испытывает человек, например, в падающем лифте. Однако к этому времени было уже поздно — неуправляемый Boeing, на борту которого находились 62 человека, со скоростью 325 км/час и под углом около 45 градусов несся к земле. В оставшиеся до столкновения несколько секунд оба пилота лишь кричали от ужаса и отчаяния.
Распознать по записи переговоров в кабине, кто из летчиков совершил роковую ошибку, а кто пытался ее исправить, специалисты пока не могут из-за схожести голосов.
новость прочитали 2311 раз(а)
Получены первые данные расшифровки «черных ящиков».
На борту самолёта находился 91 человек.
Звезда Голливуда Джеки Чан привезёт в Москву комедийный боевик "По следу", где исполнил главную роль.
В Египте состоялась пресс-конференция по расследованию крушения российского пассажирского самолёта, авиакомпании "Когалымавиа".
Внештатная ситуация на борту, потерпевешего крушение на Синае российского А 321, произошла настолько неожиданно, что пилоты авиалайнера не успели даже подать синал бедствия.